Почему до сих пор в России так много плохих дорог?

Почему до сих пор в России так много плохих дорог?

Почему до сих пор в России так много плохих дорог?

Шутки про плохие российские дороги уже давно перестали быть смешными. По статистике ГИБДД в 2014 году из-за этой вечной нашей беды произошло 51 573 аварии.

Да, это немного меньше, чем годом ранее, но все равно — более четверти всех аварий по-прежнему происходит именно из-за плохих дорог. И в этих ДТП в 2014 году погибло 7038 человек — почти вдвое больше, чем в авариях с пьяными водителями. Число пострадавших от плохих дорог еще больше впечатляет — 64 795 человек были ранены в таких авариях.

ГИБДД проблемой этих аварий не слишком озабочена, справедливо замечая, что в большинстве случаев и на плохой дороге ДТП бы не случилось, соблюдай водитель правила. Да и вообще, за асфальт-то инспекторы не отвечают.

А отвечают за состояние дорог в России самые разные госструктуры. Трассами федерального значения ведает федеральное дорожное агентство (Росавтодор). Всего на сегодняшний день под контролем Росавтодора 48,1 тыс. км дорог, 5646 мостов и путепроводов и лишь 30 автомобильных тоннелей. Остальное, не считая платных трасс, находится в ведении субъектов федерации — областей, районов, городов.

В целом нельзя сказать, что у Росавтодора плохо с деньгами. В 2014 году у ведомства они даже остались — не потрачено было аж 9,6 млрд руб. Сумма огромная, хотя на самом деле это всего 2,2% от общего объема годовых бюджетных назначений федерального дорожного агентства.

Экономия получилась не только благодаря рачительности чиновников. Деньги остались еще и из-за того, что затягиваются процедуры передачи земель, срываются сроки подготовки проектов.

Но пока у Росавтодора деньги остаются, регионам их не хватает. Дорожные фонды субъектов РФ пополняются в том числе и средствами, собранными, хоть и косвенно, с водителей в виде акцизов на топливо. А этих денег все меньше из-за того, что государство стимулирует выпуск более качественного топлива снижением акцизов. Генеральный директор Российской ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами Игорь Старыгин говорит, что у регионов сейчас даже нет возможности произвести расчеты с подрядчиками за выполненные еще в прошлом году работы.

Почему до сих пор в России так много плохих дорог?

Почему до сих пор в России так много плохих дорог?

В деньгах ли дело?

И все же многие специалисты отрасли считают, что нехватка финансирования — это не главная причина того, что в России полно плохих дорог. На условиях анонимности один из экспертов в дорожной сфере поделился с нами соображениями о ситуации.

По мнению нашего источника, в России прекрасно умеют проектировать дороги — ничуть не хуже, чем в Скандинавии, которую часто любят приводить в пример нашим строителям. ГОСТы в России вполне адекватные и при строгом их соблюдении дороги должны стоять десятилетиями. И с материалами проблем тоже нет — у нас умеют делать и асфальтобетон разных марок, и технологичный мастичный асфальт. С щебнем и песком в России тоже никакой напряженки не наблюдается.

Главная проблема, говорит эксперт, в несоблюдении технологии подрядчиками, которые совершенно не заинтересованы в качестве конечного результата. Всегда есть возможность выбрать щебень похуже, песка положить поменьше…

Где-то такое происходит из-за корыстных интересов подрядчиков или даже простых рабочих, перепродающих сэкономленное на стройрынках или отвозящих его на дачи. Где-то из-за банальной лени. Например, именно она может быть причиной постоянного образования колеи на МКАД. Не исключено, что в процессе строительства дороги нижние ее слои просто были недостаточно уплотнены. И тут уже меняй верхний слой или не меняй — все равно дорога будет проседать.

Кто-то где-то поспешит, запустит машины на новый участок дороги, не выждав, сколько нужно, — все, асфальт положенный срок не проживет. Кто-то не сможет установить специальный тент с подогревом, укладывая асфальт в снег — ремонт, считай, бесполезен.

Наш эксперт считает, что способ борьбы с этим есть только один — постоянный и непредвзятый контроль качества и соблюдения технологий при любых дорожных работах. Крупные фирмы для этого даже нанимают иностранных консультантов (видимо, чтобы с нашими строителями они не нашли общий язык), которые ходят по стройке и следят за всеми мелочами, а чуть что нет так — могут даже остановить работы.

Но это себе может позволить, например, Северо-Западная концессионная компания, которая строит платную дорогу от Москвы до Питера. Но не везде такой подход сработает.

Нельзя же в конце концов на наши налоги нанимать специальных иностранцев, чтобы те следили за каждым рабочим, укладывающим асфальт в России. А вот как сделать, чтобы каждый строитель, рабочий или инженер делал свою работу ответственно и добровольно забыл принцип «на работе ты не гость, тащи отсюда каждый гвоздь» — это и есть вопрос философский.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.