Mercedes-AMG GT

мерседесДля тех, кто так и не понял, где «крылья чайки», поясняем: Mercedes-AMG GT не заменяет SLS AMG. Это другая история, место новинки, в более массовом, но и более^ конкурентном сегменте Попытка войти в него — уже вызов лучшим из лучших…

Ни одного фото AMG GT не «утекло» до премьеры. Внимание к новинке подогревали расчетливо дозированными тизерами. Камуфляж наконец, ХО сброшен, и вот.:. В целом мы ожидали именно такого. Но в частностях есть сюрпризы…

Презентация на заводе AMG в Аффальтербахе проходила в Несколько этапов: рассказ о дизайне, компоновке, кузове, экскурсия по цеху производства двигателей… А машину всё не показывают! На стенах огромного конференц-зала гигантские фотографии дорог и гоночных трасс — на них явно не хватает автомобиля. Информация — маленькими, но чрезвычайно вкусными кусочками. Обклеенные прототипы расставлены тут и там, дразнят камуфляжем. Нетерпение растет. Публика заинтригована и разогрета до предела…

И вот он, автомобиль, о котором так много говорили. Его пропорции волнуют, его детали безупречны. «Если тебе нравится то, что получается, убери линию. Если по-прежнему нравится, убери еще одну», — Роберт Лесник, директор по дизайну экстерьера легковых моделей, объясняет, как создавался этот чистый и чувственный дизайн (эпитеты не мои: sensual purity, или «чувственная чистота», — так официально характеризуют нынешний стиль Mercedes-Benz).

амг мерседес«Присутствие каждой линии обоснованно.

И вовсе не предложением технологов: сделайте, мол, ребра на задних крыльях, их будет проще штамповать…» Впрочем, компромиссов между дизайнерскими и производственными решениями за Mercedes-Benz не замечено. Кстати, на кузове купе нет ни одной выступающей антенны.

Компоновка

Mercedes-AMG GT — именно так, через дефис и без трехзначных или двухзначных индексов, пишется название нового спорткара. И дистанцирование от остального модельного ряда вполне оправданно.

Мускулистая округлость задних крыльев заставила вспомнить Porsche. Впрочем, взгляд приковывают не конкретные детали, а сногсшибательные пропорции. Этот вызывающе, неимоверно длинный капот — подарок младшему брату от суперкара SLS: выступая в другом классе, AMG GT взял от «тяжеловеса» компоновку transaxle с двигателем спереди в пределах колесной базы и коробкой передач на задней оси.

Именно компоновка отличает AMG GT от конкурентов, которых не стесняются называть вслух: Porsche 911 и Jaguar F-Type R Coupe. Как и у Mercedes, кузов F-Type t полностью алюминиевый, но 8-диапа-зонный гидромеханический автомат расположен спереди вместе с компрессорным V8. Кузов Porsche — сочетание алюминия и высокопрочной стали, а силовой агрегат традиционно расположен в заднем свесе.

Двигатель AMG М178 — новый. Технически у этого V8 4.0 куда больше общего с 2,0-литровой «четверкой» от А 45 AMG, чем с 8-цилиндровым агрегатом 5.5 М157, который ставят на AMG-модели с индексом 63. В зависимости от степени форсировки он развивает 462 или 510 л.с. Более мощная модификация зовется GT S. Коробка передач AMG Speedshift DCT — роботизированная с двумя сцеплениями.

Скорость

Инженеры заверяют: AMG GT очень быстр и отлично держится за дорогу. Сомневаться оснований нет, но пока нам доступны лишь цифры.

До 100 км/ч обычный AMG GT разгоняется за 4 с, a GT S — за 3,8 с. Быстрее, чем 550-сильный F-Type R (4,2 с) или 911 Carrera S с «роботом» PDK (400 л.с, 4,1-4,3 с), и медленнее, чем 520-сильный 911 Turbo с полным приводом (3,2-3,4 с).

Отличный результат для задне-приводного автомобиля! И все же. Если GT S — воплощение чистого спорта в исполнении AMG, почему он не быстрее универсала Е 63 AMG 4Matic S (3,7 с до «сотни»!)? В ответ Ола Каллениус, экс-глава AMG, а ныне член совета директоров Mercedes-Benz, ответственный за маркетинг и продажи, не смущаясь, с улыбкой замечает, что разгон до 100 км/ч — лишь одна дисциплина. А создание настоящего спорткара — многоборье. GT суть программное заявление AMG как производителя спорткаров, и его покупатели не обязательно пересядут на него с других моделей Mercedes-Benz…

Готов спорить, характер у купе окажется бойцовским. Ведь это не просто спортивный Mercedes, это спорткар, который для Mercedes-Benz построили AMG.

Здесь все для спорта: низкий центр тяжести, идеальная развесовка по осям (47:53). В работе над ходовой частью отталкивались от трех китов: превосходная механика шасси, электронные системы — только в случае необходимости, возможность подбора или настройки всех компонентов и систем в комплексе. Компоненты эти — подвеска (на двойных поперечных рычагах спереди и сзади, амортизаторы — пассивные или с электронным управлением), система стабилизации (ее можно перевести в спортивный режим или отключить полностью), блокировка дифференциала (она может быть . как электронной.,. так и механической), рулевое управление (электроусилитель, переменное передаточное, отношение), аэродинамика (автоматическое Подъемное антикрыло), шины (стандартные иди спортивные), тормоза (со стальными дисками или карбонокерамические диаметры до 406 мм) и активные опоры двигателя.

На версии GT все уже настроено «как надо», а мощному GT S в «базе» положена система AMG Dynamic Select, позволяющая менять режимы езды: Comfort, Sport (по мнению инженеров, это режим для «ходовых» трасс, вроде Северной петли Нюрбургринга) и Sport Plus (для более коротких треков, вроде Хоккенхайма).

«SLS — это произведение искусства, достойное места в коллекции, — говорит Каллениус. — Все-таки нам понадобилось 60 лет, чтобы создать достойного преемника «крыла чайки». У AMG GT нет «крыльев», подъемных дверей? Зато многих окрылит известие, что цена на него в Германии начнется со 115 000 евро против 225 000, которые просят за SLS AMG GT Final Edition.

МОЩНОСТЬ И ЛЕГКОСТЬ

От правила «один двигатель — один мастер» в Аффальтербахе не отступают. В помощь сборщикам — система AMG Trace, которая по Wi-Fi передает в базу данные о каждой произведенной операции. Новый мотор М178 4.0 с непосредственным впрыском и двумя турбокомпрессорами в 90-градусном развале блока развивает 462 или 510 л.с. и укладывается в нормы Евро 6. Крутящий момент — 600 Нм (1600-5000 об/мин) и 650 Нм (1750-4750 об/мин) соответственно. Почему не ставят V8 битурбо 5.5, как на других AMG-моделях? Новый мотор компактнее и легче (он весит всего 209 кг), а благодаря «сухому» картеру его удалось установить на 55 мм ниже. По мнению инженеров, 4,0 л — оптимальный объем для V8.

Не вышла за пределы

мерседес амгНа фото подкапотного пространства видно, что компактная «восьмерка» располагается позади передней оси. Передняя поперечина силового каркаса кузова из магниевого сплава. Важная особенность — активные опоры двигателя и трансмиссии. Время их реакции — 0,001 с.

О спорте и чемоданах

Не чуждые автоспорта коллеги хвалят кресла. Конечно, есть электроприводы и регулировки боковых валиков и на спинке, и на подушке. Багажный отсек (фото внизу) не слишком правильной формы, но отнюдь не мал (350 л, на 30 л больше, чем у F-Type).

Поделиться:
3 Комментария
  • смотреть:

    Занятно. Подпишусь-ка я на RSS пожалуй

  • РФ:

    Данный пост реально помог мне принять очень важное для себя решение. За что автору отдельное спасибо. Жду от Вас новых постов!

  • radiopodarok.ru:

    За статью премного благодарен, все по делу, достаточно много кто это использует

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.