McLaren 650S Coupe

макларенРевущий мотор, надменный характер, формульная аэродинамика. Он прибыл на наш полигон в итальянском Ваирано во всеоружии, готовый побить рекорд Lambo…

Здесь, в Ваирано, уже давно говорят на диалекте Эмилии-Романьи. В том смысле, что рекорд прохождения круга на трассе принадлежит Lamborghini Huracan — 1’11 «796. А отобран он был у Lamborghini Gallardo Squadra Corse. Отсюда вывод: на нашем треке полный привод дает определенные преимущества.

Тем не менее побороться за первенство может любой. Претендовал на лучший результат и заднеприводный Ferrari 458 Speciale: П2″449. McLaren, уже полвека соперничающий с конюшней из Маранелло в гонках «Формула-1», тоже член суперэксклюзивного клуба. Чуть больше года назад 12С Spider «построил» соперников, показав великолепные 1’12″922.

Увы, этого не хватило. Но желание обогнать не дает покоя, и вот сегодня McLaren представил новый суперкар — 650S. Само название модели звучит как гарантия: 650 — это количество лошадиных сил, которое способен выдать 3,8-литровый V8 с двумя турбинами (официальное обозначение двигателя — М838Т). Претендент прибыл из Британии с явным намерением дать бой 12С Spider и побороться за новый рекорд: V8 с добавкой мощности, активная аэродинамика, карбо-новый монокок…

Когда на наш полигон прибыл грузовик, в котором уютно разместился спорткар, еще не было девяти утра. В тесной группе встречающих стоял и Давиде Фугацца, испытатель, которому предстояло прощупать, на что способен «англичанин». Видели бы вы его лицо, когда оказалось, что руль у машины справа… Ничего страшного, просто уйдет пара лишних кругов на привыкание. Несмотря на жару, решаем начинать сразу после обеда. На передние колеса ставим шины Pirelli Р Zero Corsa 235/35ZR19, на задние — 305/30ZR20.

Приходится вручную

Переключатели в режиме Track, но результаты пока далеки от референсных: асфальт раскален и не дает резине цепко держаться за него. К тому же пилот еще не до конца освоился. Он накручивает круги, пытаясь получше подготовиться к завтрашним — уже официальным-тестам.

Утром совсем другая история. Температура асфальта не дотягивает и до +30°С. Пилот, проведший всю ночь в медитации, готов. Болид, обутый в новую резину, тоже. Будем ехать с Airbrake — подвижным задним антикрылом, которое на торможении и входе в поворот создает дополнительную тормозную и прижимную силы. Все собрались перед мониторами, ждут, как пойдут круги. Вот и результаты: 1’12″752,1’12″425 и, наконец, 1’12″289. Это время так и останется лучшим.

mclaren-650s-5Англичане довольны, пилот тоже: «650S управляется великолепно, эмоций море, запас по безопасности есть в любой ситуации. Двигатель тянет так, что с наплывом мощности не всегда справляются шины». А тормоза? «Углекерамика усталости не знает, — отвечает Фугацца, — усилие дозируется очень четко. Правда, при резких замедлениях начинает гулять задняя ось. На входе в шикану и перед поворотом срабатывает Airbrake, причем тормозит он машину очень ощутимо». А как руль? «Острый, как скальпель. Быстрый, точный. Только легковат, я люблю потяжелее». Ходовая? «Все зависит от того, как тормозишь, газуешь и рулишь. 650S реагирует на каждое действие пилота моментально, он любит точность и не выносит резких движений.

С правым рулем было сложно найти оптимальную траекторию на скоростном участке. Если повернуть руль слишком сильно или вдруг отпустить газ, автомобиль уходит в занос, правда, вполне управляемый. А в узких связках нужно быть внимательнее, иначе вылетишь. На выходе газ жать умеренно, темперамента V8 не занимать. Коробка с двумя сцеплениями переключается очень быстро. Но в отличие от 458 Speciale, когда упираешься в ограничитель, следующая передача включается не мгновенно. И предупреждения о приближении к ограничителю нет».

макларенMcLaren 650S — автомобиль отличный. Он злее и требовательнее, чем 12 С, но укротить такого зверя — особенное удовольствие!

По-гоночному

Снизу вверх, по часовой стрелке: красивые (и дорогие) углепластиковые гоночные сиденья с нерегулируемыми спинками; приборы почти как у 12С; в центре дисплей, переключатели режимов и кнопки режимов КП.

Техника

БОЛЬШЕ МОЩНОСТИ, БОЛЬШЕ ПРИЖИМНОЙ СИЛЫ

650S приходит на смену 12С — основа общая, но многое усовершенствовано. В первую очередь 3,8-литровый V8 с сухим картером и двумя турбинами: его мощность выросла на 25 п&. (до 650 л.с). Конструкторы переделали поршни, поставили новые выпускные клапаны и изменили алгоритм работы вариатора фаз газораспределения. Прошивку блока управления коробкой с двумя сцеплениями SSG, тоже подправили, теперь передачи переключаются быстрее. Подверглась пересмотру подвеска ProActive Chassis Control: пилот может вручную менять настройки, оптимизируя их в зависимости от режима движения — Normal, Sport и Track (все режимы теперь интерпретируются по-новому), причем подвеска настраивается независимо от трансмиссии.

макларен багажникКузов, как в «Формуле-1», сделан из углепластика, весит монокок всего 75 кг. Автомобиль приобрел более агрессивный вид, дизайн светодиодных фар повторяет мотив суперкара Р1. Задний бампер состоит из трех частей. Отметим более заметный сплиттер спереди и крылышки за передними колесами, обеспечивающие им лучшее сцепление с дорогой и позволяющие оптимизировать баланс в целом.

Как и у 12С, есть активное антикрыло Airbrake. Его конструкция претерпела изменения: оно автоматически поднимается, когда автомобилю нужно больше прижимной силы — на замедлении и в любой иной ситуации, когда нагрузка на задние колеса падает. В режимах Sport и Track можно менять положение антикрыла вручную. При ускорении на прямой Airbrake автоматически опускается, чтобы снизить сопротивление воздуха. Новые амортизаторы и пружины позволили повысить чувствительность руля. Само рулевое управление позаимствовано у 12С, но из-за увеличившейся аэродинамической нагрузки отклик его стал острее и точнее. Литые диски 650S легче стандартных, которые ставили на 12С, почти на 6 кг. Штатные тормоза углекерамические.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.